Влюбленная в Петербург

Ну что же… вот я и дома. Не смотря на то, что было ужасно холодно, мы нашли возможность не только посетить все основные музеи, но и погулять по городу. Мама назвала наши прогулки «метод мелких перебежек». То есть, мы гуляли и фотографировали до тех пор, пока конечности не превращались в ледышки, а потом забегали в магазины или кафе — греться. Мне безумно понравилась роскошь эрмитажа, золоченые и мраморные залы, было нереально смотреть на оригиналы картин Микеланджело и Рафаэля, и, хотя, я весьма далека от искусства, когда смотришь на картины великих художников, чувствуешь какое-то балоговение. Ощущения непередаваемые, конечно. По эрмитажу гуляли часа четыре, до тех пор, пока окончательно не устали ноги. Потом немного посидели и пошли бродить по Невскому. Я без ума от архетектуры центральных улиц — дома, прижатые боками друг к другу и невероятно красивые фасады непохожие один на другой. я могла хоть всю ночь бродить по центральным улочкам, сворачивая на набережные каналов и согреваясь в кафе и барах, но я была с мамой, поэтому в восемь приходилось уже возвращаться в гостиницу. 

Седьмого января, в Рождество у нас была обзорная экскурсия. Было очень холодно. И хотя я подготовилась и оделась многослойно, но это не сильно помогло. Нас, конечно, возили на машине, но стоило выйти, чтобы сфотографироваться, ноги и пальцы на руках тут же превращались в ледышку. Сходили на экскурсию в собор — Спас на крови. Невероятно красивый собор, строительство которого посвящено столь трагичному событию, стоишь внутри, окруженный мозаичными иконами, и тяжело поверить, что когда-то, на этом самом месте был смертельно ранен Александр II. Несмотря на то, что я очень холодно отношусь к религии в принципе, когда находишься в таком месте, и пытаешься представить, как люди в то время создавали такую красоту, невольно начинаешь восхищаться. 

После экскурсии гуляли по набережной реки Мойки. Ну как гуляли. На самом деле нам посоветовали ресторан, мы собирались отметить мамин юбилей, и мы искали его. На таком холоде телефон замерз, и прогружался очень медленно, из-за чего очень долго приходилось идти в слепую. Очень замерзли. Руки окалели настолько, что на телефоне не срабатывал сенсор, ну, по-крайней мере искали не зря. Ресторан очень понравился, понравилась кухня, мы согрелись, выпили вина, и пошли дальше бродить по городу. Я не знаю как мама, но мне всегда было мало, я не могла надышаться, насмотреться, хотелось заглянуть во все закоулки, и так нехватало времени. В этот же день, уже собираясь домой встретили молодго человека с голубями. Как-то ловко нас разговорил, посадил голубя на руку. Я сразу же спросила: «А это бесплатно?» Потому что мне уже встречались медведи, и прочие ряженные, которые просили 300 рублей за одно фото. Молодой человек ответил:«оставите птичкам на корм». Не знаю, сколько стоит корм, но мы сфотографировались на память, оставили пятьдесят рублей, от которых точно не обеднели. Потом потеряли наше метро. Пришлось спрашивать у людей, куда нам идти, и оказалось, что Петербуржцы в этом плане куда приятней, никто не огрызался, не проходил мимо, люди искренне пытались помочь. Встретили одну женщину, которая почему-то была убеждена в том, что мы не русские, и когда мы сказали, рассказала, что ей все равно и она относится ко всем толерантно, рассказала, что нам ближе на Адмиралтейскую, одну из самых глубоких станций метро в мире. 

На следующий день посетили русский музей. Вообще-то, я была здесь, ровно десять лет назад, мы ездили со школьной экскурсией, но это оказалось совершенно бестолковым делом. Я не помнила ничего, кроме картины:«Последний день Помпеи», Брюллова. Все остальное смотрела словно впервые. Наша экскурсия началась с икон, и, несмотря на то, что я холодна к религиозным темам, я надолго зависла перед иконами, каким-то чудом сохранившимся до наших дней с десятого века. Понравились картины Репина и Шишкина, и очень, очень впечатлил Айвазовский. Одну из его картин я бы с удовольствием повесила в своей спальне, с видом на Мойку, или канал Грибоедова… Вымышленной, конечно. Потом уговорила маму сходить в Исаакиевский собор и посмотреть его изнутри. Снаружи он маме не понравился, отчего-то показался слишком мрачным, а мне пришелся по душе. Тоже удачно попали на экскурсию, а потом поднялись на колоннаду. Когда узнали, что придется подниматься 262 ступеньки было уже поздно, билеты были куплены. Мне подъем дался легко, а мама сказала, что ей нужно было остаться внизу. Посмотрели на город с высоты. Конено, летом такое приключение наверняка приятнее, но я все равно была рада возможности охватить взглядом любимый город. 

Все время, что мы провели там, я была рада, что мы не заказали автобусную экскурсию. Может быть у нас не было четкого, поминутно расписанного графика, и мы бродили по городу предоставленные сами себе, но в этот раз, я действительно впитала в себя все, что удалось узнать. У нас было сколько угодно времени, чтобы постоять перед картиной или пофотографироваться в одном из роскошных залов Эрмитажа. У нас, конечно, был персональный гид, но он рассказывал очень интересно, хотелось слушать и задавать вопросы, и это было прекрасно. Казалось, что у нас бесконечно много времени, но оно закончилось так быстро... 

Когда я уезжала из Петербурга в прошлый раз, десять лет назад, перед отъездом я прорыдала всю ночь, я была подростком, мне было пятнадцать. Никто меня не понимал. Я жила в комнате с девочками, одной из которых было все пофиг, а другая хотела домой. Я не думала, что в этот раз будет та же история. Только слезы из глаз потекли тогда, когда поезд тронулся и перрон Московского вокзала остался позади. Не хотела, чтобы мама увидела мое состояние. Она, как всегда, скажет, что это глупости. Что это естественно, ты же знала, что мы ненадолго и все такое, и, конечно же, будет права. Но я не могла ничего поделать, глаза наполнились слезами и все. И вместо того, чтобы наслаждаться поездкой на поезде (а я очень люблю поезд, это с детства), я лежала на своей полке отвернувшись к стенке, в наушниках, повторяя про себя, как мантру: «Я вернусь, я вернусь». 

И вот теперь я дома, и такое ощущение, что всего этого не было. Что наше маленькое путешествие мне приснилось. И только неудачные фотографии напоминают мне, что это я, завернутая в куртку и шарф, бродила по проспектам, набережным и площадям. 

По-моему, это любовь на всю жизнь. 

Обсудить у себя 6
Комментарии (4)

Поздравляю)))

уиииии, Питер, жди меня… Тоже хочу туда очень.. 

Съезди, конечно, не пожалеешь) Я вот летом собираюсь еще раз выбраться… Посмотреть всякие парки и пригороды)

Явно не зимой) 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Kejla
Kejla
Была на сайте 28 июня 2017 года в 21:47
27 лет (13.04.1991)
Читателей: 8 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Фоны для MyPage Пользователь клуба
все 4 Мои друзья